14.11. Klasse-Tag + + + 14.11. Offene Sprechstunden am Standort Gersweiler + + + 20.11. 6+7 Stunde: Informationen zur Gymnasialen Oberstufe Klasse 10 + + + 20.11. 19.00 Uhr Elternabende der Klassen 5 – 7 in Gersweiler (nach Bedarf) + + + 21.11. Berufsberatung für die Klassen 9 und 10 + + + 21.11. 19.00 Uhr Elternabende der Klassen 8 – 10 in Klarenthal + + + 27.11. Offene Sprechstunden am Standort Klarenthal + + + 27.11. Berufsberatung in der Klasse 10.1 + + + 29.11. Lesewettbewerb der Klassenstufe 6 mit Prämierung der schulbesten Leser (5./6. Stunde) + + + 30.11. Lesung des Friedrich-Boedecker-Kreises: Politische Lyrik, Klasse 10. + + + 06.12. Coolnesstraining der Klasse 7.1 + + + 07.12. 17.45 Uhr gemeinsame verbindliche Sitzung der Klassensprecher, Elternvertreter und Klassenlehrer der Abschlussklassen 9G-Kursschüler und 10 mit der Schulleitung – Absprachen für die Durchführung einer Abschlussfeier (Musiksaal in Klarenthal) + + + 07.12. 19.00 Uhr Jour fixe der Schulleitung mit Elternvertretung im Musiksaal Klarenthal mit weihnachtlichem Umtrunk + + + 08.12. Coolnesstraining der Klasse 7.1 + + + 12.12. Coolnesstraining der Klasse 7.1 + + + 13.12. Coolnesstraining der Klasse 7.3 + + + 14.12. Offene Sprechstunden am Standort Klarenthal + + + 15.12. Coolnesstraining der Klasse 7.3 + + + 19.12. Coolnesstraining der Klasse 7.3 + + + 19.12. Berufsberatung für die Klassen 9 und 10 + + + 20.12. Klasse-Tag + + + 20.12. Beginn der Weihnachtsferien Unterrichtsende nach letzten stundenplanmäßigen Unterrichtsstunde + + + 08.01. Unterrichtsbeginn nach den Weihnachtsferien
Angebote Leseförderung

GehLesen
ist ein Arbeitskreis der Katharine-Weißgerber-Schule Saarbrücken-Klarenthal. Engagierte Lehrkräfte, Schüler, Vertreter des Buchhandels und freie Künstler haben sich zusammengefunden, um die Lese- und Schreib-fähigkeit der Schüler durch systematisches Methodentraining und kreative Aktionen zur fördern.

Lesetage, Vorlesewettbewerbe und eine eigene Kalligrafiewerkstatt mit dem Kalligrafiekünstler Rainer Wiebe bereichern das Schulleben auf ganz besondere Weise. Zu den Höhepunkten des Schuljahres gehören jedes Jahr im Mai die Internationalen Kalligrafietage mit arabischen und französischen Künstlern, die alle Schüler der Klassenstufen sechs und sieben durchlaufen. Darüber hinaus laden wir jedes Jahr zusammen mit dem Friedrich-Bödeker-Kreis namhafte Autoren zu Schullesungen ein. In unserer neu eingerichteten Schulbibliothek befindet sich eine interkulturelle Ecke, die auch den jüngeren Geschwisterkindern und Eltern unserer Schüler, deren Muttersprache nicht deutsch ist, zur Verfügung steht.

Ansprechpartnerinnen:

• Bettina Seyed-Assiaban (Standort Klarenthal)
  • Marianne Schäfer (Standort Gersweiler)

Simple Picture Slideshow:
Could not find folder /var/www/web121/html/images/stories/lesefoerderung

Der Arbeitskreis Lesförderung hat sich zum Ziel gesetzt, die Lesekultur an unserer Schule weiter zu verbessern und wieder Spaß am Lesen zu vermitteln. Dabei sollen gerade Kinder, denen von Hause aus der Umgang mit Büchern nicht vorgelebt wird, in spielerischer Weise mit dieser wichtigen Kulturtechnik wieder vertraut gemacht werden. Spiele, Lesungen, Aktionstage, Schreibwerkstätten und andere Abenteuer rund ums Lesen laden unsere Schüler ein, sich auf Fantasiereisen zu begeben und Bücher als wichtigen Begleiter und Freund ihrer Jugend wahrzunehmen.

Unser Programm:

• Beitritt zum Friedrich-Boedecker-Kreis
  • Organisation von Autorenlesungen
  • Vorlesewettbewerb 2006 - Schulinterner Wettbewerb der Klassen 5 und 6 - Wettbewerb der Kinder mit Deutsch als Zweitsprache, die Texte aus ihrer Heimat lesen ― den Siegern winken Kalligraphiekurse und ein Besuch der Kinderbuchhandlung „Zeralda“
  • Kulturwandertage
    1. Besuch der Stadtbücherei
    2. Besuch des Zeitungsmuseums Wadgassen
      (hier können sich Kinder „mit allen Sinnen“ den Themen Lesen, Drucken, Papierherstellung etc. widmen)
  • Leseförderung der Klasse 7 in deutscher und französischer Spache
  • Teilnahme am Projekt der Stiftung Lesen - Zeitschriften in der Schule
  • Welttag des Buches - Der 23. April (Welttag des Buches) wird als fester Leseprojekttag und Aktionstag eingerichtet
  • Weitere Aktionen: - Vielleserpreis, Lesepatenschaft, Lesetagebuch