23.04. Bekanntgabe der Vornoten in den schriftlichen Prüfungsfächern + + + 24.04. Coolnesstraining der Klasse 5.3 + + + 27.04. Schriftliche Prüfung im Fach Deutsch + + + 27.04. Coolnesstraining der Klasse 5.3 + + + 30.04. Schriftliche Prüfung im Fach Mathematik + + + 01.05. Maifeiertag (unterrichtsfrei) + + + 03.05. Offene Sprechstunden am Standort Gersweiler + + + 03.05. Letzter BoDo-Tag für die Klassenstufe 9G + + + 03.05. Schriftliche Prüfung im Fach Englisch + + + 04.05. Schriftliche Prüfung im Fach Französisch + + + 04.05. Coolnesstraining der Klasse 5.2 + + + 07.-15.05. Kompetenztest zum Sprachkurs in Klassenstufe 6 : Hörverstehen + + + 08.05. Coolnesstraining der Klasse 5.2 + + + 10.05. Feiertag Christi Himmelfahrt (unterrichtsfrei) + + + 11.05. Ausgleichstag für Eltern-Schüler-Seminar (unterrichtsfrei) + + + 14.-18.05. Projekt „Hass und Gewalt ohne mich“ in Klasse 7.3 + + + 15.05. Nachtermin Schriftliche Prüfung im Fach Deutsch + + + 15.05. Berufsberatung (Einzelgespräche mit Anmeld.) für die Klassen 9 und 10 + + + 15.05. Coolnesstraining der Klasse 5.2 + + + 16.05. Nachtermin Schriftliche Prüfung im Fach Mathematik + + + 16.-23.05. Kompetenztest zum Sprachkurs in Klassenstufe 6: Sprechtest + + + 17.05. Nachtermin Schriftliche Prüfung im Fach Französisch und Englisch + + + 18.05. Coolnesstraining der Klasse 5.4 + + + 21.05. Pfingstmontag (unterrichtsfrei) + + + 22.05. 19.00 Uhr Jour-fixe Schulleitung mit Elternvertretung zum Schuljahresabschluss + + + 22.05. Offene Sprechstunden am Standort Klarenthal + + + 25.05. Bekanntgabe der schriftlichen Prüfungsergebnisse + + + 25.05. Coolnesstraining der Klasse 5.4 + + + 28.05.-15.06. Betriebspraktikum für die Klassenstufe 8 + + + 28.05. Meldefristende für die mündlichen Prüfungsfächer sowie besondere Lernleistungen + + + 30.05. Bekanntgabe der Prüfungspläne + + + 31.05. Feiertag Fronleichnam (unterrichtsfrei) + + + 01.06. 2. beweglicher Ferientag (unterrichtsfrei) + + + 05.06. Offene Sprechstunden am Standort Klarenthal + + + 05.06. Coolnesstraining der Klasse 5.4 + + + 06.-08.06. Mündliche Prüfungen + + + 11.06. Verabschiedung der Schüler ohne Abschluss nach Erfüllung der Vollzeitschulpflicht + + + 11.-22.06. „Klasse-Tage“ + + + 14.06. „Kennenlernnachmittag“ für die neue Klassenstufe 5 um 16.30 Uhr in Gersweiler + + + 15.06. Kollegiumstag (unterrichtsfrei) + + + 18.06. 10.00 Uhr Generalprobe der Klassen für die Abschlussfeier im Bürgerhaus Burbach + + + 19.06. Entlassung der Klassen 9G und 10 mit Abschlussfeier um 18.00 Uhr im Bürgerhaus Burbach + + + 21.06. Schüleraustausch der 7er E-Kurse mit Collège Fulrad Sarreguemines + + + 22.06. Zeugnisausgabe in der 3. Stunde, danach Beginn der Sommerferien + + + 06.08. Unterrichtsbeginn des neuen Schuljahres
Über uns Katharine Weißgerber

Katharine Weißgerber

Die Namenspatronin unserer Schule, Katharine Weißgerber, wurde am 3. August 1818 in dem saarländischen Dorf Schwarzenholz geboren und starb am 6. August 1886 in Saarbrücken.

Katharine Weißgerber entstammt einer einfachen Bergmannsfamilie und erlebte ein Schicksal, das typisch für junge Mädchen aus ärmeren Familien im 19. Jahrhundert war. Sie musste sich früh auf ihre eigenen Füße stellen und ging im Alter von etwa 14 Jahren in die Dienste einer Saarbrücker Familie als Haushaltshilfe und Kindermädchen. Da sie unverheiratet blieb, gab es für Frauen ihres Standes im 19. Jahrhundet kaum eine andere Möglichkeit, ihren Lebensunterhalt zu verdienen.

Man weiß von ihr, dass sie ihre ganze Kraft und Energie der Familie und den ihr anvertrauten Kindern zur Verfügung gestellt hat, obwohl der Lohn gering war und ihre Arbeitszeit in keinster Weise den heutigen Vorstellungen von einem Acht-Stunden-Tag, freien Wochenenden und bezahltem Urlaub entsprach. Nachdem die Mitglieder der Saarbrücker Familie aus der Schlossstraße verstorben waren, blieb die "Schultze Kathrin" so wurde sie, wie es damals üblich war, nach ihren Arbeitgebern benannt, arm und unversorgt zurück und starb schließlich allein gelassen im Jahre 1886.

Dennoch sticht Katharine Weißgerber durch ihre Persönlichkeit in besonderer Weise hervor. Im Verlauf des deutsch-französischen Krieges 1870/71 drangen am 2. August 1870 französische Truppen in Saarbrücken ein. Hier erweist sie sich als beherzte, couragierte und tatkräftige Frau. Ohne an ihre eigene Sicherheit zu denken, bringt sie einen verletzten Soldaten in Sicherheit und sucht im Kugelhagel für den Sterbenden einen Priester.

Am 6. August beginnt in Saarbrücken der Gegenangriff der preußischen Truppen und Katharine Weißgeber kümmert sich während der Kämpfe um Verletzte beider Nationen. Es geht ihr dabei also nicht um patriotische Begeisterung für den Krieg, sondern schlicht um Menschlichkeit und Hilfe, dort wo sie gebraucht wird. Damit steht sie in vorbildlicher Weise für die Überwindung der Feindschaft zwischen den Völkern. Auch in Frankreich, vor allem im grenznahen Raum, wird Katharine Weißgerber verehrt, wie wir von Madame Leismann, ehrenamtliche Mitarbeiterin der Schülerbibliothek in Gersweiler, wissen.

Sie zeigt auch eine gewisse Eigeninitiative und Selbstständigkeit im Handeln als Frau, denn sie war von niemand beauftragt worden, Hilfe zu leisten, sondern sie handelt aus eigenem Antrieb. Sie ist also bereit, Verantwortung zu übernehmen und zu handeln, wenn sie es für notwendig erachtet. Vorbildlich ist ihre Uneigennützigkeit, denn sie erhielt vom deutschen Kaiser Wilhelm I. zwar das "Verdienstkreuz für Frauen und Jungfrauen“, was ihr aber keinerlei materielle Vorteile, wie etwa eine Geldzahlung oder eine Rente, einbrachte.

Zusammenfassend ist zu sagen, dass Katharine Weißgerber eine Persönlichkeit unserer Region ist, die ein hervorragendes Beispiel dafür gegeben hat, wie ein einfacher, bescheidener Mensch in bestimmen Situationen etwas Großartiges leisten kann und sich deshalb großen Respekt und Anerkennung verdient.